В Украине запретят актерам рекламировать лекарства

21 мая 2018 - olci
article9647.jpg

Сейчас фармацевтическая реклама - это самый большой сегмент рекламного рынка на телевидении Украины. По данным Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, от 30% до 50% общего количества рекламы на украинском телевидении - реклама лекарственных препаратов и медицинских изделий. На отдельных каналах объем рекламы медикаментов достигает 70%.

Самой большой проблемой рекламы лекарственных средств является сознательное манипулирование информацией о препарате и его свойствах. Выразительным показателем влияния рекламы лекарственных средств на пациентов является то, что более 50% от всего рынка потребленных лекарств в 2017 году составляют симптоматические препараты или лекарства без доказанной клинической эффективности. При этом каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки средств.

Неконтролируемая реклама лекарств побуждает украинцев к самолечению и Google-терапии. По последним данным социологических исследований, в Украине почти 69% больных занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Это приводит к увеличению случаев осложнений, особенно у хронически больных пациентов, влияет на высокие показатели инвалидности и сокращение продолжительности жизни.

Новый законопроект о рекламе должен гармонизировать действующее украинское законодательство с нормами Европейского Союза, в частности урегулировать вопросы рекламы лекарственных средств среди медицинских работников. Проектом закона предусмотрено четкое определение профессиональных медицинских изданий, где разрешена реклама лекарств, не предусмотренных законом, а также разработка и утверждение правительством отдельного Порядка рекламы лекарственных средств, направленных на медицинских и фармацевтических работников.

Отдельным пунктом законодательной инициативы является запрет любой рекламы народной медицины и целительства. Разработанный Министерством законопроект закрепляет за МОЗ функции контроля и мониторинга, а также устанавливает четкие штрафные санкции к телерадиоорганизациям за рекламу лекарственных средств с нарушением законодательства. Такие санкции предоставляют право применять Нацсовету по телевидению и радиовещанию - в размере 5% от лицензионного сбора за одно нарушение.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 23 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама