Олимпийский логотип Токио подвергся критике

31 июля 2015 - olci
article9627.jpg

На прошлой неделе в Токио были представлены логотипы XXXII летних Олимпийских и Параолимпийских игр, которые пройдут в японской столице в 2020 году. Эмблемы создал известный японский графический дизайнер Кэндзиро Сано. Работа уже вызвала ряд нареканий со стороны известных экспертов, в том числе – и обвинения в плагиате.

Эмблемы были презентованы 24 июля оргкомитетом «Токио-2020». Автором логотипов выступил Кэндзиро Сано - выпускник факультета графического дизайна Университета искусств Тама в Токио и основатель дизайн-студии «MR_DESIGN». Он является обладателем самых престижных профессиональных наград, включая высшие награды Cannes Lions и D&AD.

Эмблема Олимпиады-2020 представляет собой букву «Т», выполненную в золотом, красном, черном и сером цветах. Основа буквы символизирует разнообразие комбинаций цветов. Круг в верхнем правом углу обозначает мир, в котором все люди принимают друг друга, а красный цвет – «силу каждого сердца, которое бьется».

Выбор буквы сам автор объясняет не только городом, в который будут проходить соревнования. В дальнейшем вся символика Игр будет основываться на концепции трех «Т»: Tokyo, Tomorrow и Team.

Эксперты в области дизайна отнеслись к представленным логотипам неоднозначно, а некоторые вообще обвинили Кэндзиро Сано в краже креативной концепции. Поразительное сходство олимпийских эмблем со своей работой увидел бельгийский дизайнер Оливье Дэби, сообщивший об этом в интервью японскому каналу NHK. Логотипы Олимпиады и Паралимпиады-2020 г-н Дэби сравнил с символом, разработан «Я не утверждаю, что в Японии полностью украли мою идею, но, скорее всего, в течение двух лет, что прошли с того момента, как я создал логотип для театра в Льеже, этот дизайнер наверняка его видел.

Позднее возмущенный г-н Дэби сообщил агентству Kyodo, что потребует изменить логотип Олимпиады в Токио. Оргкомитет Игр отреагировал на это заявление довольно вяло, сославшись на уже проведенные ранее экспертизы и регистрацию торгового знака.

Плагиат в Олимпийской символике - дело не новое. Один из последних тому примеров - логотип Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, авторов которого сразу обвинили в краже идеи. Журналисты нашли существенные сходства с логотипом американского благотворительного фонда Telluride Foundation.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 597 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама