Будущее рекламы – в мобильном Интернете

Автор:
Опубликовано: 1750 дней назад (7 сентября 2012)
Блог: Мой блог
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
«Будущее рекламы – в мобильном Интернете», – убеждены эксперты. Рекламодатели вслед за пользователями сотовых телефонов и планшетов перемещаются в Твиттер и социальные сети.

Тонкостям создания и размещения рекламы был посвящен семинар-тренинг «Мастерская интернет-рекламы», организованный порталом 59.ru. Эксперты обсудили тренды продвижения информации о товарах и услугах во Всемирной паутине, объем аудитории и ее проникновение в разных регионах страны.

По мнению специалистов, основной тренд последнего года – мобильный Интернет. Продажи смартфонов и планшетов растут. Аудитория все больше начинает предпочитать мобильные устройства. Эксперты прогнозируют дальнейший рост их продаж и призывают бизнесменов обратить внимание на этот сектор размещения рекламы. В свою очередь, менеджер по развитию бизнеса объединенной компании «Афиша» и Rambler Гульнара Апакова предлагает присмотреться и к новым интересным инструментам рекламы услуг и продуктов – социальным сетям.

«Замечу, что любой инструмент хорош, если уметь им пользоваться, – рассказала г-жа Апакова. – Если предприниматели не знают, как им правильно пользоваться, лучше отказаться, ведь может быть нанесен вред бизнесу. Еще один интересный тренд – рост видеоформатов в интернет-сети. Ожидается, что в течение ближайших трех-четырех лет он займет значимое место в медиамиксах рекламодателя. Сегодня видео очень знакомый формат по телевидению, а Интернет добавляет ему еще и интерактивности».

В настоящее время телевидение остается на лидирующих позициях и по объемам бюджетов, и по охвату аудитории. Но тенденция смещения рекламной информации в Интернет – уже есть. В апреле текущего года стоимость интернет-рекламы стала ниже, чем в печатных СМИ. Специалисты полагают, что со временем бизнес поймем, что размещать о себе рекламную информацию в Сети, можно будет недорого и эффективно. «Не стоит оставаться только в рамках классических форматов, – предлагает Гульнара Апакова. – Нужно посмотреть на специализированные вещи для расширения аудитории, к примеру, видео в мобильном Интернете. Конечно, есть разные способы размещения рекламы, но надо искать новые. Вполне возможно, что новые каналы, например создание и промоутирование группы в соцсетях, может удешевить стоимость контакта, а еще и получить обратную связь от аудитории. Нужно экспериментировать, а Интернет к этому располагает».

По мнению специалистов, у интернет-рекламы большое будущее. Прогнозируется рост рынка и увеличение сумм, затрачиваемых рекламодателем. «Через некоторое время произойдет глобальное перераспределение и большая часть рекламных бюджетов уйдет в Интернет, – говорит эксперт. – Дело в том, интерактивный медиаканал лучше отработан чем классический. Телевидение, печатные СМИ, наружная реклама не дают важной части того, что дает Интернет, – взаимодействия с аудиторией – практически мгновенную обратную связь».

Для увеличения роста продаж и брендирования эксперты предлагают еще и нестандартные рекламные компании в Интернете. Это спецпроекты. Они значительно отличаются об обычной медийной рекламы, к которой уже привыкли потребители. Проще говоря, это то, чем бизнес может удивить свою аудиторию. К спецпроектам относятся промосайты, которые рекламодатель производит, и любые нестандартных формы на существующих площадках, и социальные сети. Спецпроекты не только транслируют идею бренда, повышают лояльность покупателей, но и работают на сбыт продукции.

«Это довольно сложно сделать с помощью стандартной рекламы, потому что ее возможности ограничены, – отмечает коммерческий директор РА «Космос» Наталья Брянцева. – Делая какой-то нестандартный спецпроект рекламодателю удается донести до потребителя чистую идею бренда, вовлечь аудиторию в коммуникацию и добиться интерактива, чтобы люди не просто пассивно принимали рекламу, а вовлекались в нее и делали какие-то действия».

Г-жа Брянцева отмечает, самые интересные успешные примеры нестандартных рекламных кампаний в интернете сделаны западными специалистами. Отечественные кейсы тоже есть, но скромнее и они не выходят в офлайн. «Это тоже хороший шаг вред и кейсов будет все больше, – говорит Наталья Брянцева. – Предприниматели, которые первыми освоят этот тренд, станут лидерами, выделятся и запомнятся».

Еще об одном инструменте, способствующем не столько продвижению товаров, сколько повышению коммуникации, рассказал директор рекламного департамента «Корпоратив» Андрей Пометун. Речь идет о работе в корпоративных блогах. Но собеседник подчеркивает, ведение блога ради моды, превратит его в формальное переписывание рекламных проспектов.

«Блог создается для общения в режиме онлайн, – отмечает г-н Пометун. – Если владельцы компании, топ-менеджеры желают выстраивать коммуникации, то для них блог станет еще одним инструментом для расширения количества связей. Это инструмент общения с потребителями, поставщиками. В блоге можно отвечать на их вопросы, решать проблемы, мгновенно реагировать на пожелания целевой аудитории. Он дает компанию не безликой, а персонально представленной. Блог дает прямой доступ к лицам, принимающим в компании решения о продукте, сервисе, рекламе, продажах. Потребитель может обратиться и быть уверенным, что его услышат, в отличии от жалобной книги, которую неизвестно, прочитают или нет».

По словам Андрея Пометуна, многие пермские предприниматели ведут свои веб-странички. Но это больше личные нежели корпоративные блоги. А ведь блог формирует внутреннею среду общения в компании. На крупном предприятии дает возможность чувствовать изменения в подразделениях, а в небольших – сплотить персонал.
10 гениально продвинутых на рынок товаров или Как маленькая маркетинговая хитрость приводила к резкому скачку продаж: | «Одноклассники» будут продавать больше рекламы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама